Acontece em Ilhéus o 7º Festival Internacional do Chocolate e Cacau, que acontecerá de 11 a 14 de junho, no Centro de Convenções Luis Eduardo Magalhães. Essa edição, que tem como slogan “Amor por Chocolate – Paixão Por Sua História”, será iniciada com palestra, coordenada pela doutora em Sociologia Cláudia Leitão, ex-secretária de Economia Criativa do Ministério da Cultura. O tema abordado será Estado, Município e Economia Criativa, a partir das 19h.
Segunda Marco Lessa, idealizador do festival, que acontece desde 2009, a iniciativa é uma forma de promover Ilhéus como pólo chocolateiro e difundir a cadeia produtiva do cacau. “Temos aqui, durante quatro dias, o maior evento profissional dessa área, que discute a industrialização, a verticalização da produção e, consequentemente, a melhoria da qualidade do produto que é elaborado”, disse.
Até o dia 14, o festival, que tem todos os espaços abertos ao público, contará com a Cozinha Show, nos dias 12 e 13; o III Fórum Brasileiro do Cacau e Chocolate, no dia 12; Clínicas Tecnológicas, com workshops, dias 12 a 14; Chocoday, dia 13; ateliê; feira; concursos culturais; espaço kids; e visitas a fazendas de cacau. A programação completa está no endereço http://festivaldochocolate.com/bahia/2015/.
O secretário de Turismo da Bahia, Nelson Pelegrino, elogiou a iniciativa e lembrou que a cidade conta com a magia da literatura de Jorge Amado, com um litoral imenso e com as riquezas históricas. “Agora, através desse esforço desse grupo de empresários e do poder público, é possível concretizar mais esse atrativo a Ilhéus. O turista pode acompanhar, em visita a uma fazenda, desde como é feita a colheita do cacau, a secagem e a transformação em chocolate”, afirmou Pelegrino.
Participações – Participaram da apresentação do festival, o presidente da Câmara de Vereadores, Tarcísio Paixão, os secretários municipais de Meio Ambiente, Antonio Vieira, de Indústria e Comércio, Roberto Garcia, de Infraestrutura, Transporte e Trânsito, Isaac Albagli, de Cultura, Paulo Atto, o representante do Lyons Club, Paulo Moreira e representantes de empresas produtoras de chocolate.