A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo de soja, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$344,28 no mês de março na cidade de Ilhéus, uma queda de 2,46% em relação ao mês anterior.
Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, oito reduziram de preço: tomate (8,44%), feijão (2,98%), carne (2,56%), óleo de soja (2,25%), banana da prata (0,67%), pão (0,60%), açúcar (0,44%) e leite (0,29%). Em contrapartida, o preço do café (2,52%), arroz (1,18%), farinha (1,07%) e manteiga (0,68%) tiveram aumento em março.
Em março, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 86 horas e 17 minutos, um comprometimento de 39,23% da renda – para um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido de R$877,68, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$954,00 – para adquirir os 12 itens da cesta.