Se o público fica encantado em meio ao movimento de uma feira, dá pra imaginar o quanto é atrativo participar de uma experiência ainda mais profunda e sensorial, visitando uma fazenda de cacau e vivenciando todo o processo de produção do chocolate, desde a plantação até a produção artesanal e criativa dos chocolates de origem brasileiros.
É com esse enfoque que foi recém inaugurada a rota turística Estrada do Chocolate, dentro do projeto Rotas do Cacau, ligando os municípios de Ilhéus e Uruçuca, no sul da Bahia, onde se encontram dezenas de fazendas produtoras de cacau, indústrias de chocolate, moageiras, centros de pesquisa, além de casarões centenários, lugares que oferecem pratos típicos da região e claro, muito chocolate.
Resultado de iniciativa do trade turístico empresarial regional, com investimentos do Governo do Estado da Bahia através da Secretaria de Turismo, que também apoia a participação brasileira no Salon du Chocolat, a Estrada do Chocolate exibe uma paisagem exuberante no melhor estilo rural das origens do Brasil, e é lá que os produtores e fabricantes estão abrindo suas portas com a típica hospitalidade da região e oferecendo aos turistas experiências imersivas na cultura local, com vivências que vão desde o plantio do cacau fino brasileiro, no interior da Mata Atlântica, passando pelo beneficiamento das amêndoas, até o processo de transformação em chocolate, com a arte e a criatividade dos mestres chocolateiros.
Empresário e diretor da Secretaria de Turismo do município de Ilhéus, Gérson Marques, da Fazenda Yrerê, que fica na rodovia Jorge Amado, uma das Rotas do Cacau, conta que oferece aos visitantes uma vivência única, “provocamos e estimulamos os sentidos, através da visão, paladar, olfato e audição em uma viagem diferente, uma experiência que vale para a vida. São belas paisagens, flores e plantas lindas, uma tradicional culinária tipicamente rural e regional, ao som dos sabiás e canários da terra”.
Em fase de estruturação, a Rota está ganhando cada vez mais adeptos e se credencia a ser um destino internacional brasileiro, requerendo para isso, o esforço de promoção que o chocolate de origem e o cacau fino brasileiros têm recebido nos últimos anos participando da maior feira mundial do segmento, dentre outros eventos nacionais e internacionais.