A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$425,39 no mês de outubro na cidade de Ilhéus, um aumento de 9,23% comparativamente ao mês de setembro.
Dos 12 itens que compõem a cesta básica, nove aumentaram de preço: tomate (37,56%), manteiga (25,68%), feijão (11,87%), leite (7,77%), açúcar (7,75%), pão (5,96%), arroz (5,22%), carne (3,78%) e óleo (1,10%). Em contrapartida, houve redução de preço para os seguintes itens: café (-9,13%), banana (-6,01%) e farinha (-1,62%).
Em outubro, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 96 horas e 48 minutos, um comprometimento de 44,01% do salário mínimo líquido de R$966,63 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.
O levantamento é feito pelo Projeto de extensão Acompanhamento de Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC. Mais informações podem ser acompanhadas no site http://nbcgib.uesc.br/cesta/