Os 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$562,38 no mês de abril na cidade de Ilhéus, uma redução de 1,30% comparativamente ao mês de março.
Dos doze produtos que compõem a cesta básica, seis reduziram de preço: carne (-9,73%), feijão (-6,38%), manteiga (-3,33%), arroz (-2,27%), leite (-1,52%) e pão (-0,81%). Em contrapartida, seis itens aumentaram de preço: café (11,39%), tomate (9,79%), banana (6,35%), açúcar (6,16%), óleo (0,61%), farinha (0,12%).
No mês de abril, os produtos com maior participação no custo da cesta básica foram: carne bovina (26,05%), tomate (15,27%) e pão (13,010%). Por outro lado, os itens com menor participação nesse custo foram: açúcar cristal (2,39%), café (1,74%) e óleo (1,18%).
Observando os últimos seis meses, o custo da cesta básica aumentou 6,02% em Ilhéus. Nesse período, a banana teve o maior aumento de preço (34,03%) e o óleo a maior redução de preço (-6,49%). Nos últimos 12 meses o custo da cesta aumentou 2,71%, nesse período o tomate foi o item que teve maior aumento de preço (39,16%) e o óleo a maior redução de preço (-22,48%).
Em abril, o tempo despendido por trabalhador para adquirir os 12 itens da cesta básica na cidade de Ilhéus foi de 94 horas 43 minutos, um comprometimento de 43,06% do salário mínimo líquido de R$1.306,10– descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.412,00.
Em abril, a carne bovina e o feijão foram os itens com as maiores reduções de preço. A redução no preço da carne bovina pode ser explicada pelo aumento da produção nacional, que ampliou a oferta nos estabelecimentos comerciais. Para o feijão, teve-se também uma maior oferta, ocasionando a diminuição de preços nos estabelecimentos comerciais.
Para os próximos três meses, a expectativa é de redução do custo da cesta até julho de 2024. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.