A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo de soja, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$325,76 no mês de abril na cidade de Ilhéus, uma redução de 5,38% em relação ao mês anterior. Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, seis apresentaram redução no preço: tomate (18,44%), banana (17,10%), farinha de mandioca (4,57%), carne (2,63%), café (1,05%) e óleo de soja (0,29%). Em contrapartida, manteiga (4,84%), pão (3,48%), feijão (2,73%), açúcar (2,68%), leite (2,05%) e arroz (0,32%) aumentaram de preço em abril.
Em abril, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 81 horas e 39 minutos, um comprometimento líquido de 37,11% da renda – para um trabalhador que recebe um salário mínimo de R$877,68, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$954,00 – para adquirir os 12 itens da cesta.