O custo da cesta básica reduziu 2,38% na cidade de Ilhéus, de R$540,43 em janeiro para R$527,59 em fevereiro, e -0,60% na cidade de Itabuna, de R$530,81 em janeiro para R$527,61 em fevereiro. Em ambas as cidades reduziu de preço: banana e aumentaram de preço: açúcar, café e farinha.
Em Ilhéus, o tomate foi o item da cesta básica que apresentou maior redução de preço (-18,17%), passando de R$8,20/kg em janeiro para R$6,71/kg em fevereiro, seguido por: arroz (-3,60%), pão (-2,35%), banana (-2,28%) e óleo de soja (-1,04%). Em contrapartida, a manteiga foi o item que presentou o maior aumento de preço (5,27%), passando de R$42,50/kg em janeiro para R$44,74/kg em fevereiro, seguido pelos itens: carne (2,84%), açúcar (2,78%), farinha (1,78%), leite (1,05%), feijão (0,85%) e café (0,33%).
A redução no custo da cesta básica em Ilhéus, aumentou o poder de compra do trabalhador, pois o comprometimento do rendimento líquido passou de 48,20% em janeiro para 47,06% em fevereiro, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$1.121,10 – descontando-se 7,5% de contribuição
previdenciária do salário bruto de R$1.212,00. O tempo despendido por trabalhador, remunerado em um salário mínimo, para adquirir os 12 itens da cesta básica, passou de 106 horas e 03 minutos em janeiro para 103 horas e 31 minutos em fevereiro.
Para uma família composta por quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica atingiria no mês de fevereiro R$1.582,77 aproximadamente 1,41 vezes o valor do salário mínimo líquido.
Observando-se os últimos seis meses, o custo da cesta básica aumentou 23,14% em Ilhéus. Nesse período, a banana apresentou o maior aumento de preço (65,11%) e o arroz (-6,96%) a maior redução de preço. Nos últimos 12 meses o custo da cesta aumentou 26,45%, sendo o café o produto que apresentou maior aumento de preço (89,34%) e o arroz a maior redução de preço (-13,95%).
Em Itabuna, a banana foi o item com maior redução de preço (-13,35%), passando, a dúzia, de R$7,49 em janeiro, para R$6,49 em fevereiro, em seguida, feijão (-2,94%), manteiga (-0,92%), carne (-0,61%), leite (-0,40%).O café foi o item que apresentou maior aumento de preço (7,72%), passando de R$28,08, o quilo, em janeiro para R$30,22 em fevereiro, em seguida, pão (6,31%), arroz (2,79%), óleo (2,49%), tomate (2,25%), farinha (1,27%) e açúcar (0,70%).
A redução no custo da cesta básica em 0,60% em Itabuna, gerou aumento no poder de compra do trabalhador no mês de fevereiro, o comprometimento do salário mínimo líquido passou de 47,35% em janeiro para 47,06% em fevereiro, tomando
-se como referência o novo salário mínimo líquido de R$1.121,10 –
descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.212,00. O tempo despendido por um trabalhador, remunerado em um salário mínimo, para adquirir todos os itens da cesta básica passou, de 104 horas e 9 minutos em janeiro para 103 horas e 32 minutos em fevereiro.
Em Itabuna, no mês de fevereiro, para uma família composta por quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica atingiria o valor de R$1.582,83 aproximadamente 1,41% vezes o valor líquido do salário-mínimo.
Observando-se os últimos seis meses, o custo da cesta básica aumentou 15,38% em Itabuna. Nesse período, a banana apresentou o maior aumento de preço (
70,33%) e o arroz a maior redução de preço (-11,58%). Nos últimos 12 meses o custo da cesta aumentou 18,97%, o café apresentou a maior elevação (91,75%) e o arroz a maior redução (-17,94%).
A queda na demanda do consumidor brasileiro por frutas, como a banana, acabou influenciando na redução do seu preço.
Alterações drásticas no clima brasileiro, como estiagem e grandes volumes de chuva, prejudicaram as lavouras de cana-de-açúcar, refletindo em preços mais altos de açúcar para o consumidor final.
O clima seco, em conjunto com as geadas afetaram as principais regiões produtoras de café, fazendo com que a produção ficasse abaixo do esperado, provoca elevação do seu preço no mercado interno.
As cotações da raiz de mandioca se mantêm firme devido a demanda superior à oferta, o que resulta em um preço maior para itens como a farinha.
O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) em fevereiro foi de 0,99%, a maior variação para um mês de fevereiro desde 2016 (1,42%). Dos noves grupos de produtos e serviços pesquisados, oito tiveram variações positivas, e para o grupo alimentação e bebidas o aumento foi de 1,20% em fevereiro.
Para março a expectativa é de redução no custo da cesta básica em Itabuna e aumento em Ilhéus.
Em relação à previsão do comportamento dos preços dos 12 itens que compõem a cesta básica para março (Figura 2), a expectativa é de aumento de preço para café, carne e manteiga em ambas as cidades.
Fonte ACCB/UESC, Ilhéus, ano 19, n. 2, fev. 2022, ISSN 2763-8936.