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EM MARÇO, CUSTO DA CESTA BÁSICA REDUZIU 4,70% EM ILHÉUS

Os 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 579,19 no mês de março na cidade de Ilhéus, uma redução de 4,70% comparativamente ao mês de fevereiro.

Dos doze produtos que compõem a cesta básica, nove reduziram de preço: banana (-25,18%), feijão (-6,98%), farinha (-6,59%), óleo (-5,89%), carne (-5,87%), açúcar (-3,15%), leite (-1,73%), arroz (-0,99%) e manteiga (-0,37%). Em contrapartida, três aumentaram de preço: pão (2,07%), café (1,18%) e tomate (0,33%).

No mês de março, os produtos com maior participação no custo total da cesta básica foram: carne bovina (37,07%), pão (14,51%) e tomate (14,16%). Por outro lado, os itens com menor participação nesse custo total foram: café (3,86%), açúcar cristal (2,71%) e óleo (1,75%).

Observando os últimos seis meses, o custo da cesta básica aumentou (9,06%) em Ilhéus. Nesse período, o tomate teve o maior aumento de preço (93,57%) e a banana a maior redução de preço (-33,20%). Nos últimos 12 meses o custo da cesta aumentou (1,65%), nesse período o café foi o item que teve o maior aumento de preço (124,03%) e a banana a maior redução de preço (-27,72%).

Em março, o tempo despendido por trabalhador para adquirir os 12 itens da cesta básica na cidade de Ilhéus foi de 90 horas 44 minutos, um comprometimento de 41,25% do salário mínimo líquido de R$1.404,15– descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.518,00.

Em março, a banana e o feijão foram os itens que reduziram mais de preço. Essa diminuição no preço da banana deveu-se à concorrência com a banana nanica, que apresentou um preço mais baixo, fazendo com que o preço da banana prata sofresse redução. Para o feijão, a maior oferta e proximidade da entrada de uma nova colheita
pressionaram para baixo o seu preço.

Para os próximos três meses, a expectativa é de aumento em abril, e redução até junho de 2025.

Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.