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ESCOLA DO GOVERNO DO ESTADO FORMA JOVENS PARA O MUNDO DO CHOCOLATE

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Fazer chocolate também se aprende na escola. Os Centros Estaduais de Educação Profissional (Ceeps), da Secretaria Estadual de Educação, através da Superintendência de Educação Profissional e Tecnológica, implantaram fábricas-escola em Ilhéus, Arataca e Gandu, no sul da Bahia, criando novas oportunidades para os jovens num mercado em franca expansão.

O Ceep do Chocolate Nelson Schaun, em Ilhéus, está mostrando esse trabalho no Festival Internacional do Cacau e Chocolate, o Chocolat Festival, evento que tem o apoio do Governo da Bahia, e que acontece até este domingo (19) no estacionamento do Centro de Convenções da cidade. No seu estande, com a presença de professores e alunos, está parte do que é produzido na unidade escolar: barras de chocolate com 50% e 70% de cacau, trufas, nibs e outros derivados. “Os estudantes vivem todo o processo, da amêndoa ao chocolate e são incentivados a empreender e inovar criando novos produtos, e muitos já estão atuando em empresas que fabricam chocolates artesanais”, afirma a professora Alessandra Bueno de Oliveira.

A estudante Maria Cristina dos Santos destaca que “temos um ganho enorme de conhecimento e de experiência e é essa carreira que pretendo seguir no futuro, porque sou apaixonada pelo chocolate”. “É uma grande oportunidade para nós jovens, porque o processo de aprendizagem é excelente. Me identifico muito, vivemos na terra do cacau que também está se transformando na terra do chocolate”, ressalta Taisa Silva da Luz.

Árvore de chocolate – Os estudantes também participam da confecção de uma árvore de Natal com 350kg de chocolate, com mais de dois metros de altura. A escultura é obra do chef Abner Ivan, diretor executivo do Clube dos Padeiros e Confeiteiros do Brasil (Cpac Brasil) e está sendo produzida durante o festival.

Abner. que esteve no Ceep Nelson Schaun e conheceu a estrutura da fábrica escola, elogiou a inciativa do Governo do Estado. “É uma ação inédita no Brasil, que abre as portas de um mercado promissor: a produção de chocolates finos com cacau de origem”, disse. Por Daniel Thame.