A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$371,26 no mês de maio na cidade de Ilhéus, uma redução de 0,66% comparativamente ao mês de abril.
Dos 12 itens que compõem a cesta básica, sete reduziram de preço: manteiga (-11,16%), tomate (-9,18%), pão (-3,75%), leite (-1,13%), café (-0,84%), carne (-0,53%) e óleo (-0,23%). Em contrapartida, aumentaram de preço os seguintes itens: arroz (15,78%), banana (14,64%), farinha (5,76%), feijão (1,65%) e açúcar (1,51%).
Em abril, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 84 horas e 57 minutos, um comprometimento de 38,62% do salário mínimo líquido de R$961,40 –descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento de Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.